Персоналии
Список персоналийСобинникова Валентина Ивановна (11.02.1908 - 14.12.1999)
Собинникова Валентина Ивановна, доктор филологических наук (1969), профессор (1961), преподаватель кафедры русского языка Куйбышевского педагогического института, аспирант профессора В. А. Малаховского (1941-1943), специалист в области истории и диалектологии русского языка и славистики, с 1943 г. – преподаватель Воронежского университета.
Далее...
В.И. Собинникова родилась 11 февраля 1908 г. в г. Козельске Калужской губернии. Её отец, Иван Васильевич, владел небольшим кирпичным заводиком, за что сразу после революции был лишён гражданских прав, однако в 1930 г., после восстановления в правах, стал управляющим этого же завода. Мать, Анна Константиновна, была домохозяйкой. С 1921 г. семья Собинниковых работала в товариществе по обработке земли:
Я всю жизнь благодарна родителям:
Научили трудиться они.
Был отец моим главным учителем,
Как и мама… Все прошлые дни
Боронить и пахать я умела –
Уж наверно с тринадцати лет,
В поле лошадь водила я смело,
В пахоте получала совет.
Жала рожь и картофель сажала,
И полола затем огурцы;
Трудовую же жизнь начинала
Я с сестрой, были мы молодцы.
В послевоенные годы В.И. Собинникова принимала также активное участие в возрождении разрушенного Воронежа, участвовала в заготовке дров для нужд ВГУ, выезжала в колхозы на сбор урожая.
Я всю жизнь благодарна родителям:
Научили трудиться они.
Был отец моим главным учителем,
Как и мама… Все прошлые дни
Боронить и пахать я умела –
Уж наверно с тринадцати лет,
В поле лошадь водила я смело,
В пахоте получала совет.
Жала рожь и картофель сажала,
И полола затем огурцы;
Трудовую же жизнь начинала
Я с сестрой, были мы молодцы.
В послевоенные годы В.И. Собинникова принимала также активное участие в возрождении разрушенного Воронежа, участвовала в заготовке дров для нужд ВГУ, выезжала в колхозы на сбор урожая.
Творческий путь
С самого раннего детства Валентина тянулась к знаниям, причём особенно любила математику. В 1925 г. она закончила девятилетнюю школу, а в 1927 г. – Козельское педучилище, и стала работать учителем начальных классов в сёлах Тульской и Калужской областей, принимая также участие в ликвидации безграмотности на селе. Одновременно В. И. Собинникова заочно училась в Смоленском пединституте, а в 1933 г. перевелась на дневное отделение. Среди её сокурсников был и А. Т. Твардовский: «Отношения, которые связывали меня с Твардовским, можно назвать чувством духовной симпатии. Это чувство осталось у меня на всю жизнь». Позже в нескольких своих статьях она исследует особенности языка поэмы «Василий Тёркин».
Получив в 1936 г. высшее образование, В. И. Собинникова стала преподавать в педучилище г. Мещовска Калужской области. Позже по рекомендации проф. В. Ф. Чистякова она поступила в заочную, а с 1940 г. перевелась в очную аспирантуру к проф. Д. И. Абрамовичу. Когда Смоленский институт эвакуировался в Киров, она была направлена в аспирантуру Куйбышевского пединститута и в августе 1943 г. под научным руководством проф. В. А. Малаховского успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Словарь Псковской судной грамоты». Поработав некоторое время в Куйбышевском вузе, в ноябре 1943 г. В. И. Собинникова получила направление в Воронежский госуниверситет, историко-филологический факультет, которого в то время реэвакуировался в г. Липецк: «Трудное было время: на кафедре только три преподавателя – Василий Фёдорович Чистяков, Семён Ивнович Челноков и я. Учебников не было. Всё моё богатство – записи лекций. Почти все лингвистические дисциплины читала я».
С 1951 г. в течение последующих 40 лет В. И. Собинникова занимала должность зав- кафедрой русского языка (позже – русско- славянского и общего языкознания, а затем – русско-славянского языкознания). В 1961 г. за научные заслуги ей было присвоено учёное звание профессора. А в 1969 г., уже будучи авто ром нескольких монографий по диалектологии и историческому синтаксису, а также учебника по исторической грамматике русского языка, она защитила в МГПИ докторскую диссертацию в виде научного доклада (по совокупности выполненных и опубликованных работ) на тему «Проблемы диалектного и исторического синтаксиса (на материале воронежских говоров и памятников письменности)».
Круг научных интересов В. И. Собинниковой был очень широк: история русского языка, диалектология, лингвокраеведение, славистика, язык художественных и публицистических произведений, лингвостилистическое комментирование, культура речи, методика преподавания русского языка и др. Она принимала активное участие во всесоюзных и международных научных конференциях и является автором более 10 монографий и 200 научных работ, опубликованных не только в СССР, но и других странах (см. перечень её трудов). Стоит отметить, что эти и другие научные работы В. И. Собинниковой, многие из которых были по достоинству оценены крупными отечественными и зарубежными специалистами, написаны очень простым и ясным языком:
Старалась всегда чужих слов избегать,
И в книге по-русски писала я всё,
И книгу мою так легко прочитать –
Так просто писанье моё.
В. И. Собинникова является основателем воронежского лингвокраеведения. С 1946 г. по её инициативе начала собираться картотека лексики воронежских говоров. В отчёте факультета за 1957 г. отмечалось: «Кафедрой русского языка систематически организуются диалектологические экспедиции с привлечением студентов в качестве активных участников (руководитель доц. В. И. Собинникова). Отчётные материалы экспедиции представляются в Институт языкознания Академии наук СССР, где эта работа получила высокую оценку и неоднократно отмечалась благодарностями» (Разумникова И. Я. Историко-филологический факультет // Воронежский государственный университет к сорокалетию Великой Октябрьской социалистической революции. Воронеж, 1957. С. 138). Благодаря В. И. Собинниковой с середины 1940-х гг. в учебном плане факультета появились славянские языки и спецкурс «Сравнительная грамматика славянских языков», а с 1957 г. стали проводиться ежегодные «Славянские чтения», на которых студенты представляли песни, стихи, сказки на польском, болгарском, украинском и других языках, которые они изучали в течение года. Кроме того, В. И. Собинникова установила прочные научные связи с кафедрами вузов Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Брно, Кракова, Скопье и др. Академические справочные издания упоминают её в числе ведущих славистов страны (Славяноведение в СССР. Изучение южных и западных славян. NewYork, 1993) и учёных, которые «много сделали в области исследования различных сторон русских народных говоров и по организации их изучения» (Советское языкознание за 50 лет. М., 1967. С. 23).
В. И. Собинникову отличала деятельная забота о подготовке нового поколения молодых учёных. Под её научным руководством было защищено почти 70 кандидатских диссертаций, более 20 человек позднее стали докторами наук и профессорами.
Помимо этого, В. И. Собинникова являлась редактором университетской многотиражной газеты «За научные кадры» (ныне – «Воронежский университет), продолжающегося научного издания «Материалы по русско-славянскому языкознанию», а также ряда других сборников и монографий воронежских филологов. Она руководила кружком русского языка при одноимённой кафедре, научным студенческим обществом ВГУ (1950-1960-е гг.), экспертной комиссией по лингвистике при координационном совете вузов Центрально- Чернозёмного региона, лингвистической секцией на ежегодной краеведческой конференции, много лет вела раздел «Правильно ли мы говорим?» в областной газете «Коммуна». В. И. Собинникова была членом учёного совета ВГУ, председателем и бессменным членом диссертационного совета факультета (с 1953 г.), выступала оппонентом на защите диссертаций, рецензировала научные и диссертационные исследования.
В 80 лет В. И. Собинникова неожиданно «стала сочинять “балконные” стихи. Затем пришли и стихотворные размышления о жизни вообще (Собинникова В. И. Избранные стихотворения. Воронеж, 1998. С. 2), о современных политических и экономических, а также философских проблемах.
Как видно, «природные способности Валентины Ивановны сочетались с необыкновенным трудолюбием, с ответственным отношением к любому делу, страстной любовью к родной речи, к живому русскому слову» (Дьякова В. И. К юбилею профессора Валентины Ивановны Собинниковой // Материалы по русско- славянскому языкознанию. Воронеж, 1997. Вып. 22. С. 3). Валентина Ивановна прожила долгую жизнь – 91 год – и почти до последнего дня продолжала научные исследования: работала над статьями, сама печатала их на пишущей машинке, консультировала аспирантов. Она совсем не представляла свою жизнь без труда (а на её руке был даже шрам от серпа, полученный ещё в юные годы):
Доставляет мне радость работа,
Забываю за ней обо всём.
И уходят печали, заботы,
И не помнишь о горе своём.
У Валентины Ивановны не было своих детей, но было очень много детей научных. Сменяя друг друга, они день и ночь дежурили у неё в больнице, когда она попала туда после инфаркта, и не оставляли её одну ни на минуту.
Скончалась В. И. Собинникова 14 декабря 1999 г., похоронена на Юго-Западном кладбище г. Воронежа. Кафедра славянской филологии помнит и чтит своего Учителя. Её сотрудники продолжают выполнять научные исследования в русле тех направлений, которые были заложены В. И. Собинниковой – история языка, диалектология, славистика. Лаборатория воронежского лингвокраеведения, с 2000 г. носящая имя профессора В. И. Собинниковой, издала несколько выпусков научных сборников «Край Воронежский» и «Воронежское лингвокраеведение», а также созданных на основе картотеки, которую начала собирать В. И. Собинникова, «Словаря воронежских говоров» и «Словаря украинских говоров Воронежской области». Кафедра провела международные научные конференции: «История и современное состояние славянских языков» (1994), приуроченную к 50-летию научно-педагогической деятельности В. И. Собинниковой в ВГУ, и «Взаимодействие сосуществование литературного языка и говоров русского и других славянских языков» (2008), посвящённую 100-летию со дня её рождения. В каждой из них приняли участие более сотни учёных из разных уголков России, Украины, Беларуси, Польши и других стран, среди которых было много учеников Валентины Ивановны. Выпуск 22-ой (1997) «Материалов по русско-славянскому языкознанию» был посвящён 90-летию, а 29-ый (2008) – 100-летиюВ.И.Собинниковой. Кроме того, студенткой Н.В. Сотниковой была успешно защищена дипломная работа на тему «Научное наследие профессора Валентины Ивановны Собинниковой» (2008). Учитель, Учёный и Человек с большой буквы, В. И. Собинникова – гордость ВГУ и легенда факультета. И как завет всем нам звучат её слова:
Цените каждый новый день,
Полученный от жизни,
Преодолейте свою лень,
Служите вы Отчизне.
Получив в 1936 г. высшее образование, В. И. Собинникова стала преподавать в педучилище г. Мещовска Калужской области. Позже по рекомендации проф. В. Ф. Чистякова она поступила в заочную, а с 1940 г. перевелась в очную аспирантуру к проф. Д. И. Абрамовичу. Когда Смоленский институт эвакуировался в Киров, она была направлена в аспирантуру Куйбышевского пединститута и в августе 1943 г. под научным руководством проф. В. А. Малаховского успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Словарь Псковской судной грамоты». Поработав некоторое время в Куйбышевском вузе, в ноябре 1943 г. В. И. Собинникова получила направление в Воронежский госуниверситет, историко-филологический факультет, которого в то время реэвакуировался в г. Липецк: «Трудное было время: на кафедре только три преподавателя – Василий Фёдорович Чистяков, Семён Ивнович Челноков и я. Учебников не было. Всё моё богатство – записи лекций. Почти все лингвистические дисциплины читала я».
С 1951 г. в течение последующих 40 лет В. И. Собинникова занимала должность зав- кафедрой русского языка (позже – русско- славянского и общего языкознания, а затем – русско-славянского языкознания). В 1961 г. за научные заслуги ей было присвоено учёное звание профессора. А в 1969 г., уже будучи авто ром нескольких монографий по диалектологии и историческому синтаксису, а также учебника по исторической грамматике русского языка, она защитила в МГПИ докторскую диссертацию в виде научного доклада (по совокупности выполненных и опубликованных работ) на тему «Проблемы диалектного и исторического синтаксиса (на материале воронежских говоров и памятников письменности)».
Круг научных интересов В. И. Собинниковой был очень широк: история русского языка, диалектология, лингвокраеведение, славистика, язык художественных и публицистических произведений, лингвостилистическое комментирование, культура речи, методика преподавания русского языка и др. Она принимала активное участие во всесоюзных и международных научных конференциях и является автором более 10 монографий и 200 научных работ, опубликованных не только в СССР, но и других странах (см. перечень её трудов). Стоит отметить, что эти и другие научные работы В. И. Собинниковой, многие из которых были по достоинству оценены крупными отечественными и зарубежными специалистами, написаны очень простым и ясным языком:
Старалась всегда чужих слов избегать,
И в книге по-русски писала я всё,
И книгу мою так легко прочитать –
Так просто писанье моё.
В. И. Собинникова является основателем воронежского лингвокраеведения. С 1946 г. по её инициативе начала собираться картотека лексики воронежских говоров. В отчёте факультета за 1957 г. отмечалось: «Кафедрой русского языка систематически организуются диалектологические экспедиции с привлечением студентов в качестве активных участников (руководитель доц. В. И. Собинникова). Отчётные материалы экспедиции представляются в Институт языкознания Академии наук СССР, где эта работа получила высокую оценку и неоднократно отмечалась благодарностями» (Разумникова И. Я. Историко-филологический факультет // Воронежский государственный университет к сорокалетию Великой Октябрьской социалистической революции. Воронеж, 1957. С. 138). Благодаря В. И. Собинниковой с середины 1940-х гг. в учебном плане факультета появились славянские языки и спецкурс «Сравнительная грамматика славянских языков», а с 1957 г. стали проводиться ежегодные «Славянские чтения», на которых студенты представляли песни, стихи, сказки на польском, болгарском, украинском и других языках, которые они изучали в течение года. Кроме того, В. И. Собинникова установила прочные научные связи с кафедрами вузов Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Брно, Кракова, Скопье и др. Академические справочные издания упоминают её в числе ведущих славистов страны (Славяноведение в СССР. Изучение южных и западных славян. NewYork, 1993) и учёных, которые «много сделали в области исследования различных сторон русских народных говоров и по организации их изучения» (Советское языкознание за 50 лет. М., 1967. С. 23).
В. И. Собинникову отличала деятельная забота о подготовке нового поколения молодых учёных. Под её научным руководством было защищено почти 70 кандидатских диссертаций, более 20 человек позднее стали докторами наук и профессорами.
Помимо этого, В. И. Собинникова являлась редактором университетской многотиражной газеты «За научные кадры» (ныне – «Воронежский университет), продолжающегося научного издания «Материалы по русско-славянскому языкознанию», а также ряда других сборников и монографий воронежских филологов. Она руководила кружком русского языка при одноимённой кафедре, научным студенческим обществом ВГУ (1950-1960-е гг.), экспертной комиссией по лингвистике при координационном совете вузов Центрально- Чернозёмного региона, лингвистической секцией на ежегодной краеведческой конференции, много лет вела раздел «Правильно ли мы говорим?» в областной газете «Коммуна». В. И. Собинникова была членом учёного совета ВГУ, председателем и бессменным членом диссертационного совета факультета (с 1953 г.), выступала оппонентом на защите диссертаций, рецензировала научные и диссертационные исследования.
В 80 лет В. И. Собинникова неожиданно «стала сочинять “балконные” стихи. Затем пришли и стихотворные размышления о жизни вообще (Собинникова В. И. Избранные стихотворения. Воронеж, 1998. С. 2), о современных политических и экономических, а также философских проблемах.
Как видно, «природные способности Валентины Ивановны сочетались с необыкновенным трудолюбием, с ответственным отношением к любому делу, страстной любовью к родной речи, к живому русскому слову» (Дьякова В. И. К юбилею профессора Валентины Ивановны Собинниковой // Материалы по русско- славянскому языкознанию. Воронеж, 1997. Вып. 22. С. 3). Валентина Ивановна прожила долгую жизнь – 91 год – и почти до последнего дня продолжала научные исследования: работала над статьями, сама печатала их на пишущей машинке, консультировала аспирантов. Она совсем не представляла свою жизнь без труда (а на её руке был даже шрам от серпа, полученный ещё в юные годы):
Доставляет мне радость работа,
Забываю за ней обо всём.
И уходят печали, заботы,
И не помнишь о горе своём.
У Валентины Ивановны не было своих детей, но было очень много детей научных. Сменяя друг друга, они день и ночь дежурили у неё в больнице, когда она попала туда после инфаркта, и не оставляли её одну ни на минуту.
Скончалась В. И. Собинникова 14 декабря 1999 г., похоронена на Юго-Западном кладбище г. Воронежа. Кафедра славянской филологии помнит и чтит своего Учителя. Её сотрудники продолжают выполнять научные исследования в русле тех направлений, которые были заложены В. И. Собинниковой – история языка, диалектология, славистика. Лаборатория воронежского лингвокраеведения, с 2000 г. носящая имя профессора В. И. Собинниковой, издала несколько выпусков научных сборников «Край Воронежский» и «Воронежское лингвокраеведение», а также созданных на основе картотеки, которую начала собирать В. И. Собинникова, «Словаря воронежских говоров» и «Словаря украинских говоров Воронежской области». Кафедра провела международные научные конференции: «История и современное состояние славянских языков» (1994), приуроченную к 50-летию научно-педагогической деятельности В. И. Собинниковой в ВГУ, и «Взаимодействие сосуществование литературного языка и говоров русского и других славянских языков» (2008), посвящённую 100-летию со дня её рождения. В каждой из них приняли участие более сотни учёных из разных уголков России, Украины, Беларуси, Польши и других стран, среди которых было много учеников Валентины Ивановны. Выпуск 22-ой (1997) «Материалов по русско-славянскому языкознанию» был посвящён 90-летию, а 29-ый (2008) – 100-летиюВ.И.Собинниковой. Кроме того, студенткой Н.В. Сотниковой была успешно защищена дипломная работа на тему «Научное наследие профессора Валентины Ивановны Собинниковой» (2008). Учитель, Учёный и Человек с большой буквы, В. И. Собинникова – гордость ВГУ и легенда факультета. И как завет всем нам звучат её слова:
Цените каждый новый день,
Полученный от жизни,
Преодолейте свою лень,
Служите вы Отчизне.